机关党委关于新型肺炎疫情防控工作方案的通知

各党支部:

《机关党委新型肺炎疫情防控工作方案》已经制定,并经机关党委委员会议讨论通过,请各党支部结合具体情况,予以认真落实。具体如下:


机关党委新型肺炎疫情防控工作方案


为深入贯彻落实党中央、国务院、教育部和北京市决策部署,切实落实学校新型肺炎疫情防控工作,根据《华北电力大学新型肺炎疫情防控工作方案》和有关通知要求,结合机关实际,在前期方案基础上,进一步制定本方案。

一、指导思想

坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,做到守土有责、守土担责、守土尽责,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

坚持战时机制、积极预防、有序开展、管理创新高效、分级分类管理的的工作原则。坚决落实学校疫情防控工作领导小组的具体部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,坚决守护师生生命安全和身体健康,维护学校安全稳定大局。

二、领导小组

机关党委疫情防控工作领导小组组成人员如下:

组长:王硕

副组长:窦雅萍、王子杰、孟大伟、王集令、朱晓林

组员:各党支部书记

秘书:刘婧一、杨永海、马新科

领导小组下设五个小组,负责相关工作。

综合协调小组,组长王硕、副组长窦雅萍,负责沟通协调、信息报送、文件起草,以及上级交办的其他工作。

督查小组,组长王子杰,负责对疫情防控工作落实情况进行督查,督促落实联防联控措施。

宣传小组,组长孟大伟、副组长王硕,负责教职员工疫情期间健康教育,负责信息发布、宣传报道和舆情工作。

安保小组,组长王集令,负责协助组织防控治安保卫。

后勤保障小组,组长朱晓林,负责督促对办公场所的按规定消毒工作,联络上级做防控物资供应工作。

工作组成员要保持通讯通畅,做到反应迅速,全面落实上级有关会议和文件精神,统一领导和指挥机关疫情防控工作,妥善处理突发性事件。

三、工作要求

1.强化组织并全面掌握教职工动态

机关党委委员、各党支部书记、职能处室主要负责人要及时返校,坚守岗位、靠前指挥。党支部要结合相应实际,成立工作小组,制定工作方案,积极做好贯彻落实。

党支部要全面掌握每名教职员工的情况,包括身体状况、现所在地及近期旅行情况,做到一人一册、了如指掌;要关心关爱教职工身体健康,积极做好沟通和宣传引导;对往来疫源地区或与感染者(及疑似人员)有接触的教职工持续关注,全面做好管理。

外籍教师、保安队员、在校建筑施工人员,分别由国际合作处、保卫处、基建处及所在党支部联系与管理。

2.严格执行防控信息动态信息“日报告”制度

根据学校统一要求,每日党支部由专人将相关表格报送机关党委,由机关党委汇总报学校党委教师工作部。各党支部要建立重点人群防控工作台账,做好教职工的联系、信息统计等工作;要指定专人负责统计教职工去向,每天及时、准确、负责任的报告相关信息。

3.严格落实学校疫情防控工作要求

严格遵守学校《关于2020年春季学期教职员工正常开学的通知》,做好2月16日开学后的入校管理、日常运行等工作。严格贯彻《关于进一步做好疫情防控有关工作的通知》《关于学校值班工作的有关通知》《华北电力大学建设工地疫情防控应急预案》《华北电力大学疫情防控期间施工人员管理方案》等要求,做好教职工及其他人员的管理。

4.做好规范疫情处置流程及处突准备

要加大有针对性的健康教育力度。对有疑似症状的教职工,需第一时间要求其前往医院进行诊治,并第一时间上报至学校相关部门与机关党委。有其他病状的教职工,必须劝导其立即就医,并根据其病况作相应报告。

四、组织纪律

1.加强党的领导强化政治保障

要激励引导党员干部在疫情防控阻击战中挺身而出、经受住考验,体现机关良好作风。要总结强化主题教育经验和成果,结合疫情期间特点做好创新,保障“三会一课”等基础工作高质量,创新工作有突破。要珍惜宝贵时间,推动学习研究,能谋善思,为集体发展做出一流贡献。

2.发挥党组织及纪委委员监督力量

要围绕是否做到履职担当,是否做到压实责任,是否做到强化落实,是否做到按规矩按程序办事等主要内容,对党员干部疫情防控期间履行职责情况适时进行监督检查。对思想不重视、工作不到位、措施不得力,不担当、不作为、乱作为,推诿扯皮、消极应付的党员干部,将予以严肃问责;对在疫情防控工作中失职渎职等违纪违法问题,坚决依规依纪调查处理。

本方案自公布之日起施行。根据疫情情况和上级要求,将适时调整工作方案。

机关党委     

2020年2月14日